Ремонт. Ванная. Туалет.
Про пол и трубы я рассказывал ранее, теперь об остальном. Ванна оказалась самой сложной частью ремонта. От первой направляющей стены до последнего уголка прошло почти полтора года.
Стены - цементная штукатурка на капитальные стены и аквапанели (как гипрок, но из цемента и стеклосетки) на перегородки. Из-за необходимости быстрее переехать, ошпаклевал стены цементной шпаклевкой и покрыл несколькими слоями грунтовки. Так мы и прожили пол года.
Ванна - рынок предлагает 3 основных варианта. Чугун, сталь, акрил. Наиболее практичный и суровый вариант для нас оказался - чугун. Были опасения за качество ванной от русского завода Универсал, но поставщик оказался хорошим и ответственным человеком, поэтому ни к геометрии ни к эмали вопросов не возникло.
Вентиляция - для ванны и туалета это одна из самых критических систем, ошибки в которой приводят к плесени и вони. Изначально объем ванной напрямую не соединялся с вентшахтой и это не совсем не правильно. Поэтому я стал продумывать свою систему, совмещающую и естественную вентиляцию и принудительную. На этом пути было выявлено несколько ошибок. 1 - вентилятор со встроенным датчиком влажности и таймером - мутная вещь. Переменные резисторы не позволяют адекватно настроить работу (или у меня руки кривые). Долго провозившись с настройками - выкинул плату из вентилятора, подключился к двигателю на прямую и поставил контроллер влажности с выносным датчиком с алиэкспреса. 2 - обратный клапан. В теории заслонка открывается от легкого потока воздуха. На практике этот поток должен быть совсем не легкий. "калибровка", наклеиванием гаек-противовесов, не помогает. Объединить в одну трубу естественную и принудительную вентиляцию у меня так и не получилось. В итоге прокладываю трубу на прямую от шахты до потолка над ванной/душем для естественной вентиляции. Вторая труба для вентиляторов (ванная отделяется горизонтальным обратным клапаном). Один по центру ванной, второй (с таймером задержки отключения) над унитазом. И дополнительно дырка с решеткой в вентканал в туалете, для естественной вентиляции. Ну и важно сказать - при монтаже дверей щель снизу делал 3-5см, что бы был поток воздуха снаружи.
Полотенцесушитель. Водный змеевик в квартире был изначально, но мне показалось логичным, перенести его на другую стену. В первые дни ремонта сантехник отключил и кинул перемычку, а позже подключил уже новый змеевик. Сам полотенцесушитель выбирал ответственно - изучал характеристики и отзывы. В итоге остановился на нержавейке "сунержа". Для лета дополнительно установлен электрический полотенцесушитель, над выбором особо не заморачивался.
Чистовая отделка стен. За пол года мы так привыкли к цементной шпаклевке, что остановили свой выбор на плитке с рисунком бетона. С размером вышла дилема - покупать, что хочется и вызывать сантехников для слива и отключения/подключения полотенцесушителя или подобрать под фактический размер, который равнялся 600мм. Пошел по второму варианту. Выбирал между шириной плитки в 200, 300 и 600. Остановился на 600. Конечно сложности при монтаже, но чем больше плитка, тем меньше кривых швов. К крупной плитке пришлось подбирать (и изучать матчасть) хороший клей и затирку. Под зону, которая может намокнуть, намазал слой гидроизоляции. На укладку около 20м2 у меня ушло около месяца, с учетом новогодних каникул. Класть (или ложить) плитку оказалось достаточно сложным процессом, даже с учетом электрической кафелерезки, ровных стен и практических навыков, полученных при укладке пола.
Потолок - в моей ситуации (трубы вентиляции на потолке) выбор был прост - ПВХ или алюминь. Второе показалось интереснее и практичнее. Магазины предлагают готовые комплекты. Несколько вечером и потолок готов. Сложности были только в отверстиях для планок по периметру. Сверло по керамике почти не берет керамогранит, а мелкой алмазной коронки у меня не было. А еще потолок стал "звенеть" от вентилятора. Пришлось дополнительно проклеивать стык панелей с вентилятором вибро/шумоизоляцией.
Шкафчик в туалете. Стояки и полочки за унитазом хотелось закрыть. Но с возможностью аварийного доступа. Поэтому полноценно кафель класть я не стал, а прикрутил лист ЦСП, который без обработки (только грунтовка), вписался в стиль бетона. Дверцы были куплены готовые, проем уже подгонял по факту.