Ремонт. Сантехника.
Споры по "правильным" решениям в сантехнике звучат даже громче чем в электрике. Послушав разные мнения, сделал свой вариант.
1. Местным сантехником были заменены входящие шаровые краны. Искал самые лучшие, но популярные магазины не предлагали чего-то особенного. Я б готов был заплатить за кран значительную сумму (10к+), но что бы кран был с индивидуальным номером, кучей контроля и пожизненной гарантией. На подобии того, что ставят в атомке. Чтобы на 146% быть уверенным в надежности, даже через десятилетия.
2. Грязевой фильтр. Тут ничего особенного . Обычный грязевик на 300мкм.
3. Система защиты от протечек. ИМХО это то устройство, которое однозначно надо ставить в каждую квартиру. Система представляет собой электрические краны, комплект датчиков и блок управления. Датчики устанавливаются в потенциально опасных зонах: под ванной, под унитазом, под посудомойкой и стиралкой. Если датчик видит лужу - входные краны закрываются. И блок управления начинает пищать. (есть модели, которые на телефон кинут уведомление). Стоит это удовольствие порядка 20кр. Экономит денег на ремонт залитых соседей.
4. Счетчик. Тут пока везет. Жилконтора не просит счетчики с магнитной пломбой или проводным каналом связи. Покупаю самый обычный вариант.
5. Обратный клапан. Простое устройство, основная задача которого, защита системы водоснабжения дома от хозяев-идиотов. В холодный стояк уже не залить кипяток, а пылесосом не скрутить счетчик.
6.Фильтр/редуктор. В доме достаточно стабильное давление и чистая вода. Поэтому я решил, что можно купить совмещенный вариант. Выбор остановился на фильтре 100мкм с обратной промывкой и регулятором давления. Для промывки горячая вода соединена краном с холодной. Теперь заводим семейную традицию раз в год промывать фильтры. Из отстойников фильтра надо кинуть шланги в унитаз и пустить напор в обратную сторону, что бы вымыть всю грязь.
7. Коллектор. Мне показалось хорошей идеей на каждого потребителя кинуть свою трубу и при необходимости отключать, то что не надо. Плюс такая схема снижает влияние одних потребителей на другие (уже сложнее ошпарить человека в душе спуском воды в унитазе).
8. Трубы. Выбирал между модными решениями - полипропилен, металлопластик или сшитый полиэтилен. Но случайно увидел в магазине рекламный стенд с нержавеющей гофрой. В первую очередь, мне этот вариант очень понравился визуально. Во-вторых, решение не требует особых навыков и инструментов. Ну и в третьих - возможность двигать трубы в течении ремонта мне была важна. Из минусов - дешевая китайская нержавейка, аналог 08Х18Н10. Хотелось более каноничной стали 08Х18Н10Т. И такие трубы не любят перегрева - поэтому резать балгаркой нельзя. В конечном итоге все сделано именно на таких трубах. Без тройников. И без замуровывания (я дикий противник прятать все трубы в стяжку и под штукатурку). Выглядит такая система, как минимум, брутально.
9. Гигиенический душ. Изначально я как-то не планировал делать, но жена сказала надо, поэтому у нас появился этот душ. Самый простой вариант купить лейку с кнопкой и врезать в холодную воду. Вот только сомнительное удовольствие подмываться ледяной водой. И ждать когда дешевый шланг лопнет от постоянного давления и зальет всё и всех. Поэтому делаем по уму:
9.1 Обратные клапан. Защита домашней сантехники от подмешивания горячей в холодную воду.
9.2 Термостатический смеситель. Механический узел, который пропорционально смешивает холодную и горячую воду, для поддержания на выходе комфортной теплой температуры. Пользователю не надо каждый раз крутить вентили. В душике сразу теплая вода.
9.3. Вентиль. Для обеспечения комфортного напора воды.
9.4. Нормально закрытый электроуправляемый клапан. Это устройство включает воду, только если в туалете включен свет. Можно не переживать, что гибкий шланг внезапно лопнет, пока вся семья на отдыхе.
PS. Не используйте шаровые краны для регулировки напора. Они хорошо работают только в крайних положениях. И раз в год откройте и закройте все краны, что бы не было закисания.